Il Finocchio selvatico Foeniculum sylvestre Bauch è una pianta erbaea perenne con radice grossa e fusto eretto. Le foglie sono finemente laciniate tanto da essere filiformi, guainanti. Fiorisce tra Luglio e Agosto ed è presente quasi ovunque sul territorio nazionale in particolare nel centro e nel sud, predileggendo campi incolti e i piedi delle siepi. Una bella rappresentazione della pianta è presente qui: http://caliban.mpiz-koeln.mpg.de/thome/band3/tafel_048.html.
Utilizzo
La pianta è straordinariamente aromatica e come tale possiede moltissimi usi differenti, sia consumata fresca in insalata tanto che sarà citata nel futuro post sulla misticanza romana, sia per aromatizzare carni e pesci. Anche i semi, raccolti verso settembre-ottobre e messi a seccare per poi essere conservati al buio e ben chiusi, hanno un grande impiego in cucina. Assolutamente fondamentale per la preparazione della pasta delle sarde, vi presenterò anche una pasta meno hard, ma ugualmente saporita in cui le triglie sostituiscono le sarde: la prima ricetta è del mio collega Mario Lobello, da Sclafani Bagni in provincia di Palermo e la seconda di mio fratello Alessandro.
Nessun commento:
Posta un commento