Sono gli apici della pianta di
luppolo (Humulus lupulus, Linneus, 1753) che si possono raccoglier in
primavera da marzo a maggio.
La pianta è perenne con un ampio rizoma ramificato
dal quale si dipartono i fusti rampicanti che possono arrivare a 5-6 metri di
altezza. Le foglie, ruvide al tatto, sono a forma di foglia di vite
(cuoriformi) con 3-5 lobi seghettati.
Io le ho incontrate in una canneto vicino a un fosso dove si arrampicavano sui fusti delle canne.
Il luppolo è pianta dioica, è i fiori femminili a grappolo sono componente fondamentale per la preparazione della birra, a cui conferiscono il caratteristico sapore amaro. Contengono uno dei fito-ormoni più potenti in natura lo xantumolo.
Io le ho incontrate in una canneto vicino a un fosso dove si arrampicavano sui fusti delle canne.
Il luppolo è pianta dioica, è i fiori femminili a grappolo sono componente fondamentale per la preparazione della birra, a cui conferiscono il caratteristico sapore amaro. Contengono uno dei fito-ormoni più potenti in natura lo xantumolo.
Ne ho fatto un risotto ma, credo
che ci si possano fare un sacco di altre leccornie.
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