lunedì 25 aprile 2016

Bruscandoli, Luppolo, Luvertin, Laurtiss (Famiglia Cannabaceae

Sono gli apici della pianta di luppolo (Humulus lupulus, Linneus, 1753) che si possono raccoglier in primavera da marzo a maggio. 

La pianta è perenne con un ampio rizoma ramificato dal quale si dipartono i fusti rampicanti che possono arrivare a 5-6 metri di altezza. Le foglie, ruvide al tatto, sono a forma di foglia di vite (cuoriformi) con 3-5 lobi seghettati. 


Io le ho incontrate in una canneto vicino a un fosso dove si arrampicavano sui fusti delle canne. 


Il luppolo è pianta dioica, è i fiori femminili a grappolo sono componente fondamentale per la preparazione della birra, a cui conferiscono il caratteristico sapore amaro. Contengono uno dei fito-ormoni più potenti in natura lo xantumolo.

Ne ho fatto un risotto ma, credo che ci si possano fare un sacco di altre leccornie.

Nessun commento:

Posta un commento