Questa insalata è un
antipasto per le domeniche di marzo, quando le arance sono ancora sull'albero e
la cicoria già rispunta nei campi. Accompagnerà le prime uova, magari poché o fritte
in tegamino ma di sicuro prese in un pollaio vero. Armatevi di un coltello a
lama robusta e con questo cogliete le rosette più tenere delle piante di
cicoria che nascono, dopo un faticoso inverno, intorno agli steli secchi. Pulite
le piantine mano a mano che le cogliete, non sporcherete di terra il raccolto e
vi avvantaggerete. A casa lavate la cicorietta, mettetela in un piatto e
unitevi alcune nocciole tostate per pochi minuti in forno e poi frantumate
grossolanamente con un pestello. Aggiungete anche a vostro piacimento spicchi
di arance pelati "a vivo". Lo farete eliminando la buccia del frutto
e la pellicola bianca e poi tenendolo fermo in mano, isolando con un
coltello i vari spicchi dalla pellicina che li avvolge. Fatelo con un coltello
di ceramica, che oltre ad essere il più adatto all'uopo vi procurerà penetrando
nel frutto una sensazione che, come dice il mio amico Miki, è paragonabile a
quella del buon sesso. Inevitabilmente l'operazione farà gocciare del succo che
dovrete conservare per usarlo insieme a olio (non aggressivissimo) di oliva,
aceto di lampone (o in mancanza di questo poche gocce di vero o finto
balsamico), sale e un nonnulla di pepe, per farne la viangrette con cui
condirete l'insalata. L'ultima, non obbligatorio ma consigliato condimento sarà
rappresentato da polvere di buccia di arancia. Questa si fa grattugiando finemente la buccia esterna dell'arancia (se amara meglio); quello che risulterà spargetelo su una placca coperta da carta di alluminio che metterete al forno bassissimo fino a che non sarà completamente secca. Si può conservare in un barattolo e potrete usarla per insaporire pesci, paste o altre insalate. O in ogni caso quello che vi piace che volete che sappia fortemente di arancia. Ecco un piatto semplice ma perfetto, una sinfonia di sapori che vi aiuterà ad aspettare la primavera in arrivo.
deliziosa ricetta, fresca e appetitosa.
RispondiEliminala proverò sicuramente